Преимущества и особенности налоговой системы Эстонии

Налоговая система Эстонии весьма дружелюбна по отношению к бизнесу. Каковы же ее основные особенности и преимущества?
Если оборот фирмы на территории Эстонии не превышает 16 000 евро в год, то регистрироваться в качестве налогообязанного по НДС не нужно. Но как только ее оборот превысит 16 000 евро в год, фирма обязана стать налогообязанной по НДС.

Преимущества налоговой системы Эстонии:

  • Нет налога на нераспределенную прибыль
  • Нет налога на зарплату, выплачиваемую нерезиденту Эстонии, если его место деятельности находится вне территории Эстонии
  • Нет налога на наследство
  • Нет налога на недвижимость
  • Нет налога на прирост капитала
  • Нет скрытых налогов

Налоги и налоговые ставки

Корпоративный налог на прибыль в Эстонии

Прибыль фирмы, зарегистрированной в Эстонии, налогом НЕ ОБЛАГАЕТСЯ. То есть ставка налога на прибыль равна 0%! Налогообложение прибыли наступит только при ее распределении, но если вы будете реинвестировать прибыль и использовать ее для для различной деятельности фирмы, вы можете отсрочить момент распределения прибыли даже навсегда. Ставка корпоративного налога на распределенную прибыль составляет 20/80, то есть подоходный налог с дивидендов выплачивается в том случае, если участники решают распределить прибыль в пользу учредителей. Налог взимается вне зависимости от резидентности учредителей.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в Эстонии

В ходе предпринимательской деятельности налогом с оборота облагаются про- дажа товаров и услуг, импорт товаров из стран, не входящих в Европейский Союз, и приобретение товаров из стран Европейского Союза. Ставка НДС в Эстонии составляет 20%.
Товары и услуги, которые облагаются сниженным НДС в размере 9%: книги, журналы, газеты за исключением порнографических и эротических журналов, лекарства, услуги размещения (гостиницы и отели).
Товары и услуги, которые облагаются НДС в размере 0%: экспорт товаров и услуг из Эстонии, почтовые услуги, медицинские услуги, страхование, международные транспортные перевозки.

Подоходный налог с физических лиц в Эстонии

Ставка подоходного налога в Эстонии составляет 20% от налогооблагаемого дохода. Минимум, не облагаемый подоходным налогом, составляет 170 евро в месяц. Если работник-нерезидент работает по трудовому договору и выполняет свои обязанности за пределами Эстонии, то налог не платится.

Социальный налог в Эстонии

Ставка социального налога в Эстонии составляет 33%. Социальным налогом облагаются заработная плата и другие выплаты за какие-либо вознаграждения (например, доход предпринимателя-частного лица, выплаты частным лицам по договорам подряда). Социальный налог работника оплачивает работодатель. Если работник-нерезидент работает по трудовому договору и выполняет свои обязанности за пределами Эстонии, то налог не платится.

Земельный налог в Эстонии

Ставка земельного налога в Эстонии составляет 0,1–2,5% в год от стоимости земли. Стоимость земли устанавливается законом об оценивании земли. Налог платят собственники земель.

Cтрахованиe от безработицы

Ставки платежей по страхованию от безработицы: для работника – 1,6%, для работодателя – 0,8%.

Обязательная накопительная пенсия

Ставка платежа по обязательной накопительной пенсии – 2%. В Эстонии также действуют налог с азартных игр, таможенный сбор, акцизы, налог на тяжеловесные транспортные средства.

Спросите у нас

Наши контакты